肉汁大洪水、ダム決壊ハンバーグ
こんばんは、ポジパパです。
今日の晩ごはんは、久しぶりにハンバーグ^_^
【肉汁あふれハンバーグ】
【材料】
①玉ねぎ1個
「ダイソーの300円フードカッター」
タマネギをある程度小さくカットして、レバーを引くだけ。300円以上の働きをしてくれます。
②ナツメグ 少々
③胡椒 少々からお好み
④パン粉 1カップ
⑤卵🥚 2個
⑥塩 小さじ1
⑦味噌 大さじ2
⑧マヨネーズ 大さじ2
⑨コーヒーフレッシュ 2個
⑩ひき肉 豚600g 牛400g の2度ひき‼️
2度ひき‼️にすることで、ハンバーグのワレメがなくなり、肉汁を封じ込めます。
少しずつ砂糖と水を足しながら、よく混ぜて、ネバネバくらいで冷蔵庫で2、3時間寝かせます。
ワレメができないように丁寧に整形します。
厚いと内側に火が通りにくいので注意‼️
【焼き方】
①1分中火で焼いたら、優しくひっくり返す
②中弱火でフタをして6分蒸し焼き
③余熱で1、2分で
こうなります。
もう、ダムの決壊レベル‼️
ひっくり返すのが、一回なのでハンバーグへのダメージが最小限なのもポイントです!
【ソース】
①フライパンに残った油に玉ねぎ1/4のみじん切り投入
②中濃ソース 大さじ5
③ウスターソース 大さじ5
④ケチャップ 大さじ5
⑤白ワイン 大さじ3
⑥バター 1個
⑦酢(バルサミコ酢) 大さじ1
①から⑦を弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮詰める。
【ガスバーナーでチーズをあぶる】
ポイントは、近所の肉屋さんで2度挽きの合挽き肉をゲットすることです^_^
1400円でハンバーグ15個出来あがりました。コスパ最高ですので、パパ料理におすすめですので、ブロガーパパ様いかがですか?
今日も、閲覧いただきありがとうございました😊