positivepapaナースの子育て、料理、趣味のブログ

3児の子持ち、男性看護師の子育て日記です。

肉汁大洪水、ダム決壊ハンバーグ

こんばんは、ポジパパです。

今日の晩ごはんは、久しぶりにハンバーグ^_^

【肉汁あふれハンバーグ】

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【材料】

①玉ねぎ1個

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ダイソーの300円フードカッター」

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タマネギをある程度小さくカットして、レバーを引くだけ。300円以上の働きをしてくれます。

ナツメグ 少々

③胡椒 少々からお好み

④パン粉 1カップ

⑤卵🥚 2個

⑥塩 小さじ1

⑦味噌 大さじ2

⑧マヨネーズ 大さじ2

コーヒーフレッシュ 2個

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⑩ひき肉 豚600g 牛400g の2度ひき‼️

2度ひき‼️にすることで、ハンバーグのワレメがなくなり、肉汁を封じ込めます。

 

少しずつ砂糖と水を足しながら、よく混ぜて、ネバネバくらいで冷蔵庫で2、3時間寝かせます。

 

ワレメができないように丁寧に整形します。

厚いと内側に火が通りにくいので注意‼️

【焼き方】

①1分中火で焼いたら、優しくひっくり返す

②中弱火でフタをして6分蒸し焼き

③余熱で1、2分で

こうなります。

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もう、ダムの決壊レベル‼️

ひっくり返すのが、一回なのでハンバーグへのダメージが最小限なのもポイントです!

【ソース】

①フライパンに残った油に玉ねぎ1/4のみじん切り投入

②中濃ソース 大さじ5

ウスターソース 大さじ5

④ケチャップ 大さじ5

⑤白ワイン 大さじ3

⑥バター 1個

⑦酢(バルサミコ酢) 大さじ1

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①から⑦を弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮詰める。

【ガスバーナーでチーズをあぶる】

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ポイントは、近所の肉屋さんで2度挽きの合挽き肉をゲットすることです^_^

 

1400円でハンバーグ15個出来あがりました。コスパ最高ですので、パパ料理におすすめですので、ブロガーパパ様いかがですか?

今日も、閲覧いただきありがとうございました😊