positivepapaナースの子育て、料理、趣味のブログ

3児の子持ち、男性看護師の子育て日記です。

こども用の小松菜ビビンバで、即完食!

こんにちは、ポジパです。給食停止の影響で、とても安く手に入る小松菜。子供の人気低め、、、。

f:id:positivepapa:20200416135937j:image

下ごしらえは、ほとんどレンチンでオッケー👌

【スタメン調味料紹介】

f:id:positivepapa:20200416140029j:image

【豆もやし(漢字👉糵)】

f:id:positivepapa:20200416135948j:image

ごま油、醤油、岩塩、鶏ガラスープの素をお好みで混ぜ合わせて、レンジで4分チン‼️

はい、豆もやしナムル完成

【人参🥕】

色味と甘みが出るため1/2本くらい使用

f:id:positivepapa:20200416140010j:image

ごま油、醤油、岩塩、鶏ガラスープの素をお好みで混ぜ合わせて、レンジで4分チン‼️

【小松菜🥬】

ごま油、醤油、岩塩、鶏ガラスープの素をお好みで混ぜ合わせて、レンジで4分チン‼️

f:id:positivepapa:20200416140015j:image

こどもが食べやすいように、独特の苦味やクセをマイルドにします。

小松菜には、三温糖を小さじ2入れる。

【牛🐂豚🐖合挽きのそぼろ】

牛、豚合挽き肉に

三温糖

酒、みりん、しょうゆ

焼肉のタレ

生姜、ごま

みそ

砂糖やみそ、醤油は、おこのみで適当です。

f:id:positivepapa:20200416140110j:image

かさましのために、椎茸やエリンギもみじん切りして軽く混ぜてから炒めます。

f:id:positivepapa:20200416140118j:image

あとは、ごはんにのせて、

コチュジャンととき卵をかけたら完成‼️

f:id:positivepapa:20200416135937j:image

妻が、

寒天ゼリー

玉ねぎとセロリのコンソメスープ

をそえてくれました。

幼稚園、小学生もあっという間に完食‼️

小松菜が安い今のオススメです^_^

野菜をたくさん食べてくれてありがとう!小松菜農家さんにも感謝!